Средневековая крепость - Духаргишт
2014-02-05

http://s019.radikal.ru/i608/1206/74/41a2b0504d86.jpg

На южном склоне  горного массива Маьт-лам (Столовой горы) , на одном из горных отрогов и был выстроен этот каменный замок.

Площадь построек с оборонительными стенами - 150 на 40 метров. Сам комплекс состоял из полубоевой башни и четырех жилых, обнесенные высокой каменной заградительной стеной со сводчатым проемом.

С начала 16 века в данном замке проживает клан Куштовых, но сама крепость ( часть строений ) построена в 11-12 вв. ( согласно Крупнову 12-13 век ).

Сами Куштовы выводят свое прежнее место обитание из Санибы. Территории на левом берегу Терека были утеряны ингушами в конце 15 века и многие общества отходили на восток, покидая свои родовые замки и земли.

В Духаргишт было и свое святилище - Дик-сели. Оно разрушено было в начале 20 века. В конце 19 века к башням пристроили глиняные сакли.

Также по одному из преданий, записано Семеновым в 20 веке, часть башен возведено Дударом.

В силу своего географического положения поселение играло важную наблюдательную ( сторожевую ) роль в структуре общей системы безопасности горной страны.  Возвышаясь над ущельем жители крепости зажигали огни на башнях при обнаружении внешней опасности, предупреждая соседние города.

Недалеко от крепости располагаются и склепы поселения. Все три склепа датируются 16 веком. Там же невдалеке мусульманское кладбище 18 века.

http://kulturnoe-nasledie.ru/upload/pas/0600000300/imgpas_005.jpg

http://kulturnoe-nasledie.ru/upload/pas/0600000300/imgpas_006.jpg

Источник: tamerson.livejournal.com

Просмотров:: 19104

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

http://www.islamavto.ru/




Добавить комментарий к теме:

Ваше имя: 81 + 3 =

Последние комментарии посетителей:

Вайдяльгир
(2014-02-05 16:27:12)
Чуть выше от этого селения находится усадьба-Баг1ар,также рядом Валарг-г1ал и селение на фотке Дударовых-Молой и Мяти-г1ал все выходцы с этих селени братья и потомки одного предка.

Вайдяльгир
(2014-02-05 16:30:47)
Кустовы побратимые Вадельговых,Дударовых-Мохлой,Валаргх евых и Матиевых.

абв
(2014-02-05 16:41:35)
Знаменитый арабский ученый-энциклопедист ал-Масуди в книге «Мурудж аз-захаб» («Золотые истоки»), написанной в 20-30-е годы X века, приводит такие сведения о цанарах:
«…между приграничной областью Тбилиси и крепостью «Аланские ворота» лежит царство Санария (Цанар), царь которого называется корискус (греческое хорэпископос), что является обычным титулом здешних царей… Они христиане.
В этой стране они господствуют над многими народами."

Что это за загадочное царство на карте средневекового Кавказа, чьи границы протянулись от окрестностей Тбилиси до Дарьяльского прохода («Аланские ворота»)?
Как историки, столь подробные в своих исследованиях, могли
«не заметить» целое царство?


абв
(2014-02-05 16:42:37)
После крушения в 590 г. до н.э. Урарту, часть его жителей продвинулась на север, и вскоре основала два новых государства на Кавказе. Оба эти государства носили название «Халдия».
Одна из этих Халдий располагалась в районе озера Севан («море Эрета» в древнегрузинских источниках), а вторая – на восточном берегу Черного моря, в исторической Колхиде (по-урартийски Колха или Кулха – урартская клинопись передавала звуки «о» и «у» одним и тем же знаком).
Об этих постурартских государствах подробно писали Геродот, Диодор Сицилийский, Гекатей Милетский и Ксенофонт.
Последний вместе с корпусом греческих наемников прошел эти места из конца в конец и собрал все увиденное в свою знаменитую книгу «Анабасис» («Восхождение»).


Вайдяльгир
(2014-02-05 16:43:30)
Кустовы достойные братья,благодаря Куштовым можно сказать огонь в башнях не погашен

абв
(2014-02-05 16:45:17)
Многие античные авторы, и среди них выдающийся греческий ученый Страбон из Амасии (64 г. до н.э. – 24 г. до н.э.), отмечают, что Южную Колхиду населяли халды (их часто ещё называли халибами), моссиники, ганахи и махелоны (называемые иногда макронами). Племенное наименование халдов связано с именем верховного бога урартийцев Халди. Моссиники, по свидетельству греческих авторов Дионисия и Евстафия, получили своё название от слова моссины, что означает «деревянные башни», то есть «моссиники» никто иные как «жители башен». В этнониме ганах отчетливо выделяется широко распространенный в древней Малой Азии префикс «га», в значении «страна», «место обитания».
Га-нах, таким образом, «страна нахов».
Что касается махелонов, то этим словом (макалон) до сих пор обозначают ингушей осетины. По свидетельству Халида Ошаева, горные чеченцы также называют ингушей «махелонами» («махлой»). Любопытно, что слово «ганах» сохранилось в языке осетин в значении «башня».


абв
(2014-02-05 16:49:49)
Древние и раннесредневековые авторы свидетельствуют о том, что в начале новой эры цаны (цанары), махелоны (предки современных ингушей), ганахи (нахи) и халды (урартийцы) в этой части Кавказа, известном под названием Колхида, входили в единое царство и составляли этническое единство.
Все античные авторы, начиная с Ксенофонта (430-353 гг. до н.э.), отмечали необычайную воинственность халдов (халибов) и других колхидских племен. Упомянем, что ганахи прославились еще и как свирепые пираты, грабившие греческие и римские суда не только в водах Черного моря, но и в Средиземноморском море.


абв
(2014-02-05 16:51:20)
О воинственности колхидских племен Арриан, губернатор Каппадокии, в «Объезде Эвксинского понта» (Черное море) специально докладывает в имперский Рим:
«Мы проехали мимо следующих народов: с трапезунтцами, как говорит и Ксенофонт, граничат колхи. Тот народ который, по его словам, отличается наибольшей воинственностью и непримиримой враждой к трапезунтцам, он называет дрилами, а по моему мнению, это – саны: они до сих пор очень воинственны… и живут в укрепленных местечках; народ этот не имеет царей и с давнего времени обязан платить дань римлянам, но они платят взносы неаккуратно; впрочем, теперь, бог даст, они будут аккуратны, или мы выгоним их из страны.
Рядом с ними живут махелоны и ганахи; у них царь Анхиал…».

История умалчивает о том, привели ли римляне в исполнение свою угрозу выгнать непокорных и воинственных цанов (цанаров) из Колхиды, но сама угроза весьма примечательна.


абв
(2014-02-05 16:56:49)
В V-VI столетиях цанары становятся одним из самых могущественных народов Кавказа. Все Закавказье было поделено между Ираном и Византией, и только цанары в числе других горских народов, обитавших на южных склонах Большого Кавказа, сумели сохранить свою независимость.
Более того, согласно древнему грузинскому источнику «Мокцевай Картлисай», Иран и Византия, по взаимной договоренности, выплачивали цанарам ежегодное вознаграждение за то, что те охраняли Дарьяльское ущелье и регион Закавказья от вторжений с севера кочевых племен.


абв
(2014-02-05 17:01:49)
Зимой 853 года цанары совершили самое великое деяние в своей истории. На южных склонах Большого Кавказа, у горловины Дарьяльского ущелья, они сначала остановили и затем наголову разбили 120 тысячную армию Багдадского халифа, вторгшуюся в Закавказье.
Халиф Джафар ал-Мутаваккиль (847-861) отправил в Закавказье громадную по тем временам армию в 120 тысяч человек во главе с Бугой аль-Кабира. Вот как передает ход этой войны «Летопись Картли»:

«Пришел тогда из Багдада турок Буга, холоп Амир-Мумна («повелитель мусульман», халиф), приславшего его во главе большой армии. Сокрушил он всю Армению и увел в полон всех ее мтаваров и (затем) пришел сюда и осадил город Тбилиси, ибо не повиновался ему эмир Саак (Исхак Бен Исмаил). Убил Сака, сокрушил Тбилиси, предал огню и разорил все окрестности его.

Но царь абхазов Феодосий выступил против него и стал в Кверцхоби. Поведав об этом, Буга выставил против (Феодосия) спасалара своего Зирака и Баграта, сына Ашота куропалата. Схватились и обратили абхазов вспять, погибло множество людей. Царь Феодосий бежал по Двалетской дороге.

Перед бежавшими вновь нежданно предстали гардабанцы (цанары) в Джварис-Гверди и премного навредили отступавшему воинству. Как только Буга узнал об этом, всем своим станом двинулся и прибыл в Чарталети, расположился здесь, взял у горцев заложников триста человек, пытался вторгнуться в Овсети и дошел до Цховата».


абв
(2014-02-05 17:03:50)
Далее повествуется о том, как цанары, «принеся в жертву заложников своих», выступили против Буги аль-Кабира и нанесли ему сокрушительное поражение.
Как отмечает летопись, «Бог шел им в помощь, ибо когда сразились, начался снегопад. Одарил Господь их мощью, и погибло бесчисленное множество воинов сарацинских».
Судя по некоторым данным, цанары в этой битве потеряли 16 тысяч воинов.

По свидетельству средневекового арабского историка ал-Йакуби, видя неизбежность столкновения с войсками Буги аль-Кабира, цанары заблаговременно обратились за помощью к государям трех стран: «сахибу ар-Рума» (Византия) «сахибу ал-хазар» (Хазарский каганат) и «сахибу ас-сакалиба» (Киевская Русь).
Как отмечал историк А.П.Новосельцев, помощи из этих стран цанары так и не дождались.

Победа цанаров над этой огромной армией могла показаться чудом в глазах современников, однако, достоверность ее подтверждается, наряду с грузинскими источниками, также сочинениями армянских и арабских авторов.
Так, ал-Йакуби с меланхолической краткостью написал об этом событии: «Буга двинулся против санарийцев, сражался с ними, но они разбили его и обратили в бегство».
О победе цанаров над Бугой аль-Кабира пишет в своей «Всемирной истории» («Тарих ал-Камил») и прославленный арабо-курдский историк Ибн аль-Асир (1169-1232 гг.).


Мадина
(2014-03-06 10:50:40)
Красивые места в Ингушетии))))))))))))

Мадина
(2014-03-06 10:51:02)
Красивые места в Ингушетии))))))))))))



Новости Ингушетии Бакъдар - новости, статьи, события в Ингушетии. Новости Ингушетии Bakdar - это полная информация о событиях происходящих в Республике Ингушетия и за ее пределами. Только беркат новости (berkat.ru).

BAKDAR.ORG - только самые свежие новости Ингушетии и всего Северного Кавказа. "Бакъдар" Новости Ингушетии сегодня - это полная информация о событиях происходящих в Республике Ингушетия и за ее пределами. Зайдя на сайт вы можете посмотреть новости Ингушетии последние. Республика Ингушетия сегодня - важно осветить целостную информационную картину, которая поможет сориентироваться в происходящем, осмысливать, оценивать ситуацию, принимать решения, важные для каждого конкретного человека здесь и сейчас. Интернет-ресурс беркакт ру позволяет дольше сохранять информацию и дает возможность найти ее в любой нужный момент. Вести Ингушетия, вести Ингушетии сегодня. Также вы найдете на нашем ресурсе объявления Ингушетии беркат.